История

История

Первые электрические дуговые фонари появились в г.Барнауле в 1900 году, после пуска электростанции (мощностью 140 кВт) купца Ивана Платонова, которая выполняла роль городской, так как муниципальной, принадлежащей самому городу, электростанции в Барнауле ещё долго не было.

   15.11.1901 на заседании городской Думы господин Штильке поднял вопрос об освещении улиц, и Дума предложила купцам Платонову и Сухову (владельцам электростанций) расширить электрическое освещение улиц г.Барнаула. В итоге было принято решение установить 50 фонарей в самых оживлённых местах центральной части г.Барнаула, в том числе на площадях: Демидовской, Соборной, Покровской, Базарной, Сенной; на Московском проспекте и др.

     С 1928 по 1961 годы развитием и эксплуатацией сетей электроснабжения и водоснабжения, занимался трест «Водосвет».

     С выделением в 1961 году из «Водосвета» предприятия «Горэлектросеть» создаётся бригада, а затем и цех уличного освещения (его возглавил Каракулин Дмитрий Иванович), занимавшийся эксплуатацией сетей освещения. Цех находился в подвале на просп.Калинина, 8, а затем по ул.Ткацкая, 78 в двухэтажном бараке. В связи с бурным строительством сетей освещения к концу 70-х – началу 80-х годов цех наружного освещения при Барнаульской «Горэлектросети» не успевал справляться с эксплуатацией сетей освещения и персонал, состоящий из 30 человек, занимался, практически, только заменой ламп и устранением аварий на сетях освещения.

     13 июля 1987 года Алтайским краевым Советом народных депутатов принято решение №282 «О создании Барнаульского предприятия наружного освещения «Горсвет» в составе производственного объединения «Алтайкрайэнерго».

     Барнаульскому горисполкому предписывалось ежегодно выделять средства в сумме 375 тысяч рублей за счёт благоустройства города. Утверждено штатное расписание в количестве 101 единицы (администрация управленческого персонала – 26, производственных рабочих – 75). Предприятию было передано здание по адресу: ул.Ползунова, 39/а и основные средства в сумме 2092,8 тыс. рублей, в том числе сети освещения протяжённостью 352,8 км., 8787 шт. светильников и автопарк из 10 автомобилей.

     Основной задачей, поставленной перед предприятием является эксплуатация сетей наружного освещения г. Барнаула, поддержание высокого уровня работы осветительных установок для комфортного проживания жителей.

     Костяк нового предприятия составил коллектив цеха наружного освещения «Горэлектросети», перешедший в «Горсвет». 24.08.1987 был подписан приказ о назначении директором предприятия Сафронова Сергея Михайловича, до этого занимавшего должность начальника цеха наружного освещения в составе Барнаульской «Горэлектросети».

     Им были заложены основы предприятия. В 1993 году началось строительство производственно-технической базы, которое велось хозяйственным способом. В мае 1996 года «Горсвет» переезжает на новую базу по адресу: просп.Калинина, 39 и продолжает её осваивать. Трудно переоценить вклад в создание и становление предприятия первого директора – Сафронова Сергея Михайловича.

     За 20 лет сети освещения выросли более чем на 200 км., Коллектив окреп в тяжёлых условиях: в жару, холод, ненастье, при низкой заработной плате, нестабильном финансировании, отсутствии элементарных условий, порой самого необходимого; вырос количественно и профессионально, значительно возросла материально-техническая база.

     В 2001 году управление предприятием принимает на себя Бурягин Владимир Васильевич, работающий в сфере уличного освещения с 1981 года, преодолевший карьерную лестницу от электромонтёра до директора.

     В августе 2003 года постановлением администрации г. Барнаула в МУП «Барнаулгорсвет» была создана служба «Барнаултранссинал», обслуживающая технические средства обеспечения безопасности дорожного движения: светофорных систем, дорожных знаков и дорожной разметки.

     В мае 2005 года МУП «Барнаулгорсвет» начало обслуживать также электронные и электромеханические часы, термометры и информационные устройства, расположенные на крышах.

История

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх